Ciclo Biologico Completo

_mg_7614panoramica2

Helixarda produce e commercializza lumache appartenenti alla specie Helix Aspersa e Eobania Vermiculata mediante l’allevamento a ciclo biologico completo.

I riproduttori vengono inseriti in appositi recinti durante la primavera dove trovano un ambiente ricco di cibo (cavoli e bietole) e di ripari dal caldo estivo e dal freddo invernale (radicchio e trifoglio).

La deposizione, circa 80 uova ad esemplare,  avviene dopo circa venti giorni in piccole buche che vengono poi accuratamente ricoperte.

Per la schiusa bisognerà aspettare ancora qualche settimana ed a metà estate potremmo notare le prime nate.

Da quì alla commercializzazione passeranno 12-15 mesi in cui le lumache si alimenteranno  di verdure presenti all’interno dell’allevamento (cavolo, bietola, girasole, colza ecc..).

Nel successivo anno i migliori esemplari verranno scelti per la nuova riproduzione e i restanti verranno raccolti, spurgati, asciugati e venduti.

In questa maniera si chiude il ciclo e ne inizia uno nuovo.

Tutto ciò segue i ritmi e la natura dei nostri molluschi che in ogni fase dell’anno devono anche resistere quasi inermi all’attacco spietato da parte dei predatori naturali (uccelli, insetti, topi).

Noi possiamo soltanto cercare di arginare questi attacchi e di mantenere un habitat quanto più favorevole possibile alla naturale crescita della lumaca.

Escargot di Sardegna a ciclo biologico completo